В целях повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием специалисты "Газпром газораспределение Барнаул" рекомендуют потребителям устанавливать приборы контроля загазованности.

В целях повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием специалисты "Газпром газораспределение Барнаул" рекомендуют потребителям устанавливать приборы контроля загазованности.

Сигнализатор контроля загазованности - это прибор, улавливающий опасные концентрации природного газа (СН4), оксида углерода (СО) в жилых и не жилых помещениях. При использовании сжиженного углеводородного газа (СУГ) используется сигнализатор загазованности, улавливающий опасную концентрацию паров СУГ.

Самые простые датчики, которые подают звуковой и световой сигнал при запахе газа имеет смысл приобретать, если человек постоянно находится дома и может услышать или увидеть сигнал и адекватно среагировать на него, то есть перекрыть газ на газовом оборудовании и вызвать аварийную службу. Стоят такие сигнализаторы порядка полутора-двух тысяч рублей. Их можно приобрести и установить самостоятельно в соответствии со схемой установки, указанной в паспорте завода- изготовителя.

Существенно повышают уровень безопасности многокомпонентные автоматические системы. Такой сигнализатор должен монтироваться в комплекте с запорными клапанами, которые устанавливаются на подводящий к газопотребляющему оборудованию газопровод. При утечке газа сигнализатор срабатывает, выдает звуковой сигнал и импульс на запорный клапан, который обеспечивает перекрытие газа.

При установке более сложных высокочувствительных систем контроля загазованности можно обеспечивать работу механизмов, предотвращающих развитие опасной ситуации. В некоторых системах предусмотрена возможность включения принудительной вентиляции, передача сигнала на удаленный пульт, на котором дублируются сигналы опасности. Есть системы, в которых управляют работой запорных клапанов не только по сигналу датчиков загазованности, но и пожарной сигнализации - пожарных извещателей.

Монтаж и пуско-наладочные работы многокомпонентных и высокочувствительных систем автоматического контроля загазованности должны выполняться специализированными организациями, имеющими право на выполнение таких видов работ.