Подписан план-график синхронизации выполнения программы газификации Алтайского края

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Алтайского края – Виктор Томенко подписали план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации на 2021 год. График регулирует выполнение обязательств в рамках реализации программы развития газоснабжения и газификации региона, подписанной до 2025 года.

Согласно документу, компанией будут проводиться проектно-изыскательские работы по 6 крупным объектам газоснабжения. Инвестиции будут вложены с строительство межпоселковых сетей для газификации 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном, Косихинском,  Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском, Целинном районах и  г. Яровое, а также магистральные газопроводы до городов Рубцовск и Славгород.

В 2021 году планом-графиком предусмотрен ввод в эксплуатацию межпоселковых газопроводов высокого давления до п. Украинский Косихинского района Алтайского края протяженностью более 20 км, межпоселковых газопроводов высокого давления от ГРС до станции Ребриха и от ст. Ребриха до сел Белово, Клочки, Боровлянка, Касмалинка, Подстепное, Паново Ребрихинского района Алтайского края, что создаст условия газификации более 1600 домовладений.

Кроме того, завершатся проектно-изыскательские работы и начнется строительство объекта «Газопровод межпоселковый от ГРС Нижняя Каянча до п.Катунь, с. Айя Алтайского района Алтайского края». Также в течение текущего года начнется проектирование еще 3 объектов газоснабжения, основными потребителями которых станут предприятия пищевой промышленности и социальной сферы, агропромышленные предприятия, малая теплоэнергетика.

В свою очередь, Правительство региона обеспечит строительство 57 км внутрипоселковых газопроводов и газопроводов-вводов, подготовку к приему газа домовладений и котельных. В перспективе подводящие газопроводы создадут условия газификации более 3 тыс. частных домовладений, 27 котельных и предприятий.

Справка:

«Газпром» и Алтайский край ведут системную работу по развитию газоснабжения и газификации. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 13,3%, в том числе городов — 17,6%, сельской местности — 9,4%.

Программа развития газоснабжения и газификации Алтайского края на новый пятилетний период — 2021–2025 годы предусматривает инвестиции «Газпрома» в объёме 59 млрд руб. – это в 12 раз больше, чем в 2016-2020 годах.

При этом компания финансирует доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.