С опережением графика

На строящихся в р. п. Тальменка водозаборных сооружениях установят оборудование по электроимпульсному обезжелезиванию. И ровно через год они вступят в строй.

Работы в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода", по словам подрядчика, генерального директора компании "Газпром газораспределение Барнаул" Романа Правдина, идут вполне успешно. – За год работы на объектах, предусмотренных программой, нами было проложено 8 километров водопроводных сетей. Две современные установки "Навигатор" по горизонтально направленному бурению позволяли быстро прокладывать трубы, не нанося ущерба благоустройству улиц поселка, – рассказывает Роман Правдин. – Согласно проекту необходимо сооружение 74 колодцев, сейчас готовы 23. Здесь сложность состоит в том, что грунтовые воды в Тальменке имеют достаточно высокий уровень и работать в таких условиях сложно, приходится постоянно откачивать воду. Но притом, что осенью уровень этих вод понижается, мы сейчас выполняем работы на самых сложных в этом плане объектах. Соответственно, в ноябре-декабре перейдем на более простые.

Мощный "Импульс"

Но конечно, самое масштабное сооружение, центр всей сети объектов, объединяющих их в единое целое, – это станция водозабора, работы на которой также идут полным ходом. По словам заместителя заведующего отделом по капитальному строительству и архитектуре администрации Тальменского района Сергея Мжельского, новый водозаборный комплекс строится на возвышении, на так называемой Анисимовской горе. Такое использование естественного рельефа местности – продуманное решение, так как это дополнительно усилит напор воды. Его мощность рассчитана на то, чтобы обеспечить чистой питьевой водой все двадцатитысячное население поселка.

Строительные работы контролируются через систему видеофиксации с прямой трансляцией в Минстрой РФ.

Сейчас на этом объекте уже построено здание водоочистки площадью примерно 700 квадратных метров, пробурены три скважины, сделаны два резервуара чистой воды объемом 1000 кубических метров. И сегодня, по словам Романа Правдина, заканчивается процесс поставки оборудования на эту станцию. Здесь будут применены электроимпульсная очистка воды от железа, ее ультрафиолетовое обеззараживание. В скором времени должны начаться работы по установке современного и высокотехнологичного водоочистного комплекса "Импульс". Как отмечает гендиректор компании "Газпром газораспределение Барнаул", все работы на этом объекте должны быть закончены до наступления серьезных холодов, чтобы весной приступить к пусконаладке, а затем и испытаниям системы. – На конец сентября мы уже освоили более половины из 233 млн руб., выделенных на строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в рабочем поселке Тальменка, – говорит Роман Правдин. – Согласно графику сдача всего объекта не позднее 21 декабря 2021 года. Поскольку мы идем с небольшим опережением, будем стараться, чтобы чистая вода появилась в Тальменке уже будущей осенью. По заявлению поставщика "Импульса", она будет соответствовать самым высоким нормам.

Ждут и надеются Проблема некачественной воды волнует жителей Тальменки давно. Причин тому много: старые водозаборы прямой подачи, где нет никакой очистки, ветхие водопроводные трубы, болотистая местность. Сегодня даже четыре водозабора поселка не могут обеспечить райцентру пожарную безопасность, так как нет возможности организовать нужное количество пожарных гидрантов, в том числе из-за слабого напора.

– Наши читатели жалуются, что в домах у них бежит жидкость иногда непонятного цвета и запаха. Не каждый рискует использовать ее даже для мытья полов, не говоря уж о готовке или утолении жажды, – говорит редактор районной газеты "Тальменская жизнь" Елена Менячихина. – А летом в некоторых квартирах вода из крана совсем не бежит. К примеру, напора не хватает, чтобы поднять воду до третьего этажа. Люди пользуются стиральными машинками по ночам, когда основная масса потребителей спит. Иначе никак.

– Тальменка стоит на болоте, и мы очень ждем, когда заработает новый водозабор, – поддерживает редактора районки жительница центральной части Тальменки Ирина Жукова. – Обещают, что напора хватит на весь поселок и к частным домам можно будет протянуть центральный водопровод. А пока вода из скважины у нас с такими примесями, что ее можно использовать только чтобы грядки полить и пол помыть. Такую воду пить – здоровья никакого быстро не станет совсем. Ни смена фильтров, ни промывка скважины принципиально ситуацию не меняют. В общем, питьевую воду берем у родственников или покупаем в магазине. Конечно, очень хотим, чтобы поскорее уже с нормальной водой жить. Притом что так-то мне в Тальменке нравится, здесь все есть, что нужно для жизни, а в последнее время заметно и поселок, и район прихорашиваются и становятся современными: и дороги, и вокзал, и школы, и площади